villa Méditerranée < > les docks

Du J4, « nouveau centre culturel de Marseille » à la place de La Joliette, au cœur du quartier d’affaire Euroméditerranée, cette balade permet de comprendre les difficultés rencontrées et les efforts accomplis pour ouvrir le port de commerce sur la ville.



villa Méditerranée < > les docks Villa méditerannéee la station sanitaire aménagement de la place de la Major l'évéché Villa d'Este siège de la SNCM le J1 Les docks de la Joliette
Partager :
la villa méditerranée l

la station sanitaire 

Le bâtiment est une des premières réalisations de la maturité de l’architecte Fernand Pouillon, préparant en quelque sorte son intervention capitale dans la reconstruction du Vieux-Port.

Sur le plan urbain, il occupe une position charnière entre ville et port, sur une parcelle triangulaire exiguë entre deux monuments historiques (la Cathédrale et le Fort Saint-Jean). Aujourd’hui, la nouvelle centralité culturelle du J4 confère encore davantage à ce bâtiment le rôle d’une charnière architecturale et urbaine.

Les aménagements intérieurs ont fait l’objet, dans la mise en oeuvre et le choix des matériaux, d’un soin extrême : sols en pierre polie ou en grès, parois du hall sud en pierre dure, comptoir d’accueil décoré de faïences de Pierre Sourdive, comptoir de sortie en bois d’une grande élégance, de même que le dessin de l’escalier sud.

La station sanitaire constituant à sa livraison une sorte de prototype, les installations techniques furent très remarquées. Longtemps désaff ectée, la station sanitaire a été acquise par la Fondation Regards de Provence pour y installer son musée.
Le bâtiment a reçu le label « patrimoine du XXème siècle ».
Architecte :
Champollion - Egger Pouillon - Map architecture
Année : 1948 - 2013
Typologie : espace culturel
Adresse :
Rue Vaudoyer, 13002 Marseille
Géolocalisation google